هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 طريقة عمل الهريس (اكلة اماراتية )

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
REEM 5377




تاريخ التسجيل : 10/07/2011
العمر : 30
الموقع :

طريقة عمل  الهريس (اكلة اماراتية ) Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الهريس (اكلة اماراتية )   طريقة عمل  الهريس (اكلة اماراتية ) Emptyالسبت يوليو 30, 2011 9:49 pm

ا
المقادير

5 اكواب حب قمح ( 1 كيلو ) ويفضل الحب الاحمر الصلب طويل الحبة
½ كيلو لحم هبرة ، ويفضل لحم العجل الطازج + عظام لاضفاء المزيد من النكهة .
ماء مغلي
ملح حسب الذوق

ل
التقديم :
¼ كوب زبدة او دهن (سمن حيواني )
بضع حبات هيل مفتوحة جزئيا
تمرة واحدة ( اختيارى )
الطريقة:
يغسل اللحم جيداً ويفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع دقائق ثم غسله ،
يشرح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في الماء
مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد
والذي قد يكون سبباً في اضفاء لونٍ داكن على الهريس .
ينقي الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جارٍ .
يضاف ماء حار كافٍ لتغطية قاع قدر الهريس
بحوالى 2 سم، يترك على النار حتى تغلي .
يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار .
يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالى 6 سم ،
يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء .
يزال الزبد الابيض المتكون على سطح الماء .
عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ وتطفو الى سطح الماء يضاف اللحم
ويدفع الى الاسفل ليتغطى بحب الهريس ،
ويزال الزبد البني كلما ظهرت ويقلب المزيج .
يغطى القدر جيداً ويترك ليتهدر على نار هادئة ويفضل
وضع صفيحة معدنية اسفل القدر حتى لا يحترق الهريس،
يختبر من الحين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج
اللحم جيداً ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها .
في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادى
يستغرق عملية الطهى حوالى 2-3 ساعات ،
في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية اكبر
من الماء ولا يفتح القدر الا بعد ¾ ساعة
من بعد ان يصدر الصفير من صمام القدر .
يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب
المزيج جيداً ثم يغطي ويترك ليترسى ( يتهدر)
لمدة ساعة على الاقل او حتى وقت التقديم ،
يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة او تزال
الشوربة المتكونة على سطح القدر اذا كانت زائدة
وتقدم مع الفطور مع الليمون الاخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا .
واخيرا يوضع قدر الهريس فوق كيس
( خيشة ) موضوعه على الارض
ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس الخشبي حتى يتجانس
المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ اذا كان ناشق اثناء الضرب حسب الحاجة .

اثناء ذلك تسيح الزبدة مع الهيل وفردة التمر والتى
تستخدم للتخلص من الزبد الابيض المتكون فوق الزبدة .
او السمن الاماراتي متوفر في كل البيوت

يغرف الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في
السمن ويعدل سطح الهريس باستخدام ظهر الملعقة،
تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها
السمن ويقدم الهريس حاراً .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
noor
كُلِي [ أٌمْنِيَآتُ ] مَج'ــنُونَة..}
كُلِي [ أٌمْنِيَآتُ ] مَج'ــنُونَة..}
noor


تاريخ التسجيل : 12/02/2011
العمر : 33
الموقع : » Caire »

طريقة عمل  الهريس (اكلة اماراتية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الهريس (اكلة اماراتية )   طريقة عمل  الهريس (اكلة اماراتية ) Emptyالأحد يوليو 31, 2011 7:22 pm

تسلم ايدكي يا جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهام بنت الجزائر
مشرفة قسم البنات والاسرة-الاطفال واالقسم الاسلامية
مشرفة قسم البنات والاسرة-الاطفال واالقسم الاسلامية
سهام بنت الجزائر


تاريخ التسجيل : 17/07/2011
العمر : 33

طريقة عمل  الهريس (اكلة اماراتية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الهريس (اكلة اماراتية )   طريقة عمل  الهريس (اكلة اماراتية ) Emptyالأحد يوليو 31, 2011 8:36 pm

تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
في داخلي زحمة حكي
مشرف قسم حسام طه
مشرف قسم حسام طه
في داخلي زحمة حكي


تاريخ التسجيل : 24/05/2011

طريقة عمل  الهريس (اكلة اماراتية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الهريس (اكلة اماراتية )   طريقة عمل  الهريس (اكلة اماراتية ) Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 9:41 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الهريس (اكلة اماراتية )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل كبة الرز
»  اليك سيدتي طريقة تحضير قالب كاتو الفراشة
» شرح طريقة عمل استايل منتدى vb على الفوتوشوب
» طريقة عمل الفلافل .. يارب تعجبكم
» شرح طريقة اظهار الصور بالموضوع لــــdina_mido

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ¸.•*¨ ¸.•*¨ منتــــــــدى الصبــــــايا ¸.•*¨ ¸.•*¨ :: ღ مطبــــخ الشـــيف ღ-
انتقل الى: