مقادير البومبلوني
2 ملعقة صغيرة من الخميرة
¼ كوب من الماء
⅓ كوب من السكر
½ 3 كوب من الدقيق
1 ملعقة صغيرة من الملح
¾ كوب من الزبدة القطع
4 بيضات
زيت للقلي
للتزيين
1 ملعقة كبيرة من السكر
½ كوب من الكريمة اللباني المخفوقة مع
سكر البودرة
شرائح مانجو/ كريز
½ كوب من الكسترد
½ كوب من الشوكولاتة السائلة
2 ملعقة كبيرة من العسل الأبيض
فستق مجروش/ لوز شرائح/كاجو أنصاف
طريقة إعداد البومبلوني
- تذاب الخميرة في الماء مع ملعقة كبيرة من السكر وتقلب وتترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يخلط الدقيق مع الكمية المتبقية من السكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة حتى تتجانس المكونات.
- تضاف بقية المكونات وخليط الخميرة، مع العجن على سرعة متوسطة حتى نحصل على عجين أملس وغير لزج.
- يشكل العجين على هيئة كرة، ويوضع في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت، ويغطى ويترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر أو يتضاعف حجمه.
- يفرد العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك ½ سنتيمتر، ثم يقطع بقطاعة دائرية (يمكن استخدام قطاعات من أحجام مختلفة).
- ترص الدوائر في صاج مدهون بقليل من الزيت، وتغطى وتترك لمدة 45 دقيقة حتى تختمر أو يتضاعف حجمها.
- تقلى الدوائر في الزيت الساخن وتقلب حتى يحمر لونها .
- ترفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تحشى الدوائر حسب الرغبة، حيث يمكن حشوها بالكسترد أو الكريمة وقطع المانجو . كما يمكن تزيينها بالسكر وهي ساخنة، أو بالشوكولاتة السائلة، أو بالعسل والفستق أو الكاجو أو اللوز، أو بالشوكولاتة السائلة والكريز.
-يجب مراعاة ألا يكون زيت القلي ساخناً جداً، حتى لا تحمر الدوائر من الخارج وتكون غير مطهوة من الداخل.
-في حالة برودة زيت القلي، ستتشرب الدوائر كمية كبيرة من الزيت.